Rabu, 25 Januari 2017

Pepes Ikan Mas Cara Membuat Masakan Ikan Mas Asam Manis

Pepes Ikan Mas Cara Membuat Masakan Ikan Mas Asam Manis - Dengan cara menggunakan bahan yang diperlukan agar masakan ikan mas menjadi sedap dan lezat. Dengan beberapa bahan yang akan digunakan harus tau benar bumbu - bumbunya.


Pepes Ikan Mas Cara Membuat Masakan Ikan Mas Asam Manis

Dengan beberapa bahan yang digunakan harus pas agar masakan terasa enak dan lezat. Berikut ini beberapa  bahan untuk masakan khusus  ikan mas asam manis dan pepes ikan mas.

  Siapkan dulu bahan yang akan digunakan yaitu sebagai berikut :


1. Ikan Mas 1 kg.
2. Dua siung bawang putih
3. Empat sendok tepung maizena

4. Garam secukupnya
5. Satu buah jeruk nipis cukup diambil airnya saja
6. Minyak makan untuk menggoreng ikan mas

     Saus Asam Manis

1.Satu buah bawang bumbay diiris tipis-tipis
2.Dua siyung bawang putih juga diiris tipis-tipis.
3.10 buah cabe merah terus di iris tipis-tipis

4.Satu batang daun bawang iris lah sama tipis
5.Lima sendok saus tomat
6.Satu buah  mentimun ukuran besar lalu dibuang bijinya dan di potong-potong berbentuk bulat

7.Satu buah wortel potong-potong berbentuk bulat
8.Dua sendok gula pasir/putih
9.Tiga sendok tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.

10.Setengah sendok cuka.
11.150 ml air
12.Garam secukupnya

13.Minyak untuk menggoreng
14.Lada bubuk secara halus dan merata.

Cara Membuat Masakan Asam Manis

Pertama yang harus dilakukan adalah dengan cara menggiling / menghaluskan bawang putih dan garam. Lumuri ikan dengan bawang putih juga garam yang telah di halus kan dan diberi jeruk nipis. Biarkan dan diamkan kurang lebih 10 menit.

Agar bumbu dapat meresap masuk kedalam daging ikan.Dan selanjutnya ikan mas ditiriskan potong-potong ikan dan di lumuri tepung maizena,lalu digoreng sampai matang dan kering.

Angkat ikan dari penggorengan dan tiriskan. Pada langkah ke dua yaitu :Buatlah saus asam manis.Panaskan minyak terus tumis bawang bumbay,bawang putih yang tadi sudah diiris tipis-tipis. Tumis lah hingga berubah warna menjadi kekuningan dan wangi.

Setelah wangi lalu masukkan daun bawang cabe, mentimun,wortel,saus tomat,gula,garam,cuka,dan lada bubuk.Masukkan larutan maizena,diaduk-aduk sampai rata hingga berkuah menjadi kental dan matang.

Tahap ke tiga adalah menuangkan saus keatas ikan mas yang sudah digoreng matang dan kering.Maka dengan demikian selesai sudah masakan asam manis dan siap dihidangkan untuk makan bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar