Cara Penanganan Ikan Mas Segar - ikan mas segar adalah sesuatu hasil produk yang cepat turun kualitasnya.Maka hal yang sangat perlu diperhatikan untuk mempertahankan kesegaran ikan tersebut.Cara penangan ikan mas segar antaranya seperti ini:
1. Penanganan harus berhati - hati agar ikan - ikan tidak banyak yang terluka.
2. Sebelum dikaemas ikan sebaiknya harus dicuci agar bersih dari lendir.
3. Tempat wadah pengangkut juga harus bersih dan tertutup,Supaya pengangkutan jarak dekat kira - kira 2 jam perjalanan dapat menggunakan keranjang yang berlapis dengan daun pisang atau pun menggunakan plstik.
Untuk pengangkutan jarak jauh dengan menggunakan wadah kotak dan seng atau fibergelass.Dengan muatan kapasitas kotak maksimum 60 kg dengan tinggi kotak maksimum 60 cm.
4. Ikan mas diletakan di dalam wadah/kotak yang diberi es dengan suhu sekitar 6 - 7 oc.Dapat menggunakan es yang berupa potongan kecil es curai dengan perbandingan jumlah es dan ikan.
Pada dasar wadah/kotak dapat dilapisi oleh es setebal sekitar 4 sampai 5 cm.Dengan cara ikan dimasukan kedalam wadah/kotak tersebut dan disusun diatas lapisan es setebal 5 - 10 cm dan kemudian disusul lapian es lagi dan seterusnya.
Diantara ikan dengan dinding wadah/kotak juga diberi es.Dengan demikian maka antara ikan dengan penutup wadah/kotak harus diberi es.Sedikit tentang ulasan cara penaganan ikan mas segar semoga dapat berguna dan bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar